UNPAM IMPLEMENTASIKAN MERDEKA BELAJAR – KAMPUS MERDEKA

Lima mahasiswa Program Studi Sekretari  D-III   Fakultas Ekonomi  Universitas Pamulang sejak awal semester ganjil TA 2020/2021  mengikuti program pertukaran pelajar  dengan  IKIP  Gunung Sitoli   Sumatra  Utara, belajar  secara  daring melalui LMS yang  di fasilitisasi oleh LP3 Unpam, sebagai bentuk implementasi Merdeka Belajar – Kampus Merdeka yang di prakrasai oleh  Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Kelima  mahasiswa tersebut ( Frandao Cartinus, Hosana Agree Rasion  Manalu, Anastasia  Mia Monica, Alya Shafiyayyah Raharja, dan Tasya Shavira Trianda ) mengikuti program  Merdeka Belajar–Kampus Merdeka dengan  IKIP Gunung Sitoli    mata kuliah bahasa  Inggris secara daring.

Menurut  Wakil Rektor 1 bidang pendidikan  Universitas Pamulang Dr. Nurzaman, A.M.  mengacu pada pedoman Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, terdapat 8 (delapan) bentuk kegiatan pembelajaran yang dapat direkognisi menjadi nilai akademik perguruan tinggi, meliputi,  pertukaran pelajar, magang/praktik kerja, asistensi mengajar di satuan pendidikan;,penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independen,  dan membangun desa/kuliah kerja nyata tematik.

Unpam  telah menjalankan  program Kemendikbud Merdeka Belajar – Kampus Merdeka dengan mengikutsertakan pertukaran beberapa mahasiswa salah satunya mahasiswa dari program studi sekretari D-III

Menurut  ketua LP3 Unpam  Ubaid Al Farouk.,M.Pd. Program Fasilitasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Bagi Mahasiswa Dan Pengembangan  Kapasitas Institusi Di Daerah Tertinggal yang diselenggarakan oleh Kemendikbud selain bagian dari implementasi Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, juga  bermanfaat baik bagi Perguruan Tinggi Daerah Tertinggal  maupun Perguruan Tinggi  mitra, .

Banyak manfaat  yang bisa didapat oleh perguruan tinggi mitra  seperti (1) Pengembangan kompetensi kognitif dan sosial mahasiswa melalui interaksi pembelajaran antar mahasiswa kedua institusi; (2) Pengembangan fitur-fitur LMS yang  sesuai dengan kebutuhan pembelajaran daring; (3) Bentuk  dari implementasi visi Universitas Pamulang yang religius dan humanis.

Berdasarkan hasil evaluasi yang di lakukan oleh kemendikbud beberapa hari yang lalu, di sampaikan bahwa  respon  mahasiswa dan dosen dari PTDT  sangat positif  atas penyelenggaraan program ini, seperti yang   di sampaikan  oleh Dr  Nurzaman A.M .